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"Para quem se preocupa com a alimentação, e têm consciência de que ela influencia diretamente em sua saúde !"

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Entrevista com Fábio Dias

Olá apaixonados e apaixonadas por nutrição!

Nessa nova postagem daremos inicio a um novo espaço nesse blog, é o “Amigos do Blog”, que ganhou esse nome já que nele pessoa ligadas ao blog contarão suas historias de vida ligada a alimentação.

Hoje conheceremos Fábio Dias de 28 anos, idealizador e fundador do site O Cabide Fala. Ele nos contará um pouco sobre sua vida no ramo dos restaurantes. Boa leitura. Espero que se deliciem!

Histórico profissional

Estou no ramo de restaurantes há 14 anos. E exatamente aos 14 anos comecei como estagiário na pizzaria Empório Luna em São José do Rio Preto no interior de São Paulo, lá trabalhei durante três anos, onde adquiri experiência em todos os setores (administrativo, atendimento, caixa, bar, telefone, cozinha, compras, financeiro, fiscal) e pude aprender como se desenvolvia cada detalhe do funcionamento.

Logo mais fui admitido como balconista no restaurante H2 chopp, e em três meses fiquei responsável pelo funcionamento do Buffet.
No sétimo mês recebi uma proposta de um dos proprietários da pizzaria para administrar um restaurante de alta gastronomia, o Bravíssimo, que estava inaugurando na cidade. Não hesitei e encarei o desafio. Foi uma experiência inesquecível acompanhar desde a obra, até a inauguração. Acompanhei o trabalho de arquitetos, engenheiros civis, engenheiro de produção. Participei de vários cursos e palestras. Aprendi muito.

O restaurante trouxe consagrados chefes de São Paulo, que na época trabalhavam no Carlota da chef internacional Carla Pernambuco (Carla será uma das conselheiras da nova etapa de O Aprendiz, Previsto para o início de novembro de 2011).

Cardápios sofisticados não faltaram. Após um ano de trabalho, o H2 chopp me convidou para retornar como gerente. Aceitei, a proposta foi boa. E fiquei trabalhando nos dois restaurantes, pois um era durante o dia, e o outro a noite, até surgir uma oportunidade em São Paulo. Em 2004, a rede familiar H2 abriu sua primeira unidade em São Paulo no Shopping Ibirapuera, onde passou a se chamar AL H2 ARAB, esta especializada em culinária libanesa. Em 2007 inaugurou a segunda no Shopping Eldorado. A partir daí assumi a administração das duas lojas.

(Equipe do restaurante)
(Fábio e celebridades)


Site:www.alh2arab.com.br
Email: fabiodiasr@hotmail.com

RESTAURANTES EM SÃO PAULO

O trabalho na capital me deu a possibilidade de enxergar outra realidade de mercado, diferente do que estava acostumado no interior com cidades menores. São Paulo é terra de gente grande. Grandes negócios. Para se destacar em São Paulo tem que ter uma excelência no serviço.

De acordo com a Abrasel –SP (Associação de Bares e Restaurantes)  70% dos restaurantes não sobrevivem ao segundo ano. Acertar na contratação da equipe, encontrar um endereço com preço acessível em meio ao boom imobiliário e segurar as contas enquanto o retorno do investimento não vem são alguns dos desafios.

O preço médio de locação do metro quadrado de imóveis comerciais com perfil de restaurante nos bairros mais nobres da capital paulista está em R$ 73.000 por mês, segundo dados da Herzog Imóveis Industriais e Comerciais. No Rio, sai por R$ 66.000.

TRIBUTOS

Os tributos são caros, por exemplo: "Um restaurante que fatura R$ 100 mil por mês tem de pagar R$ 10 mil de Simples Nacional [sistema tributário simplificado]."

Outro ponto problemático é encontrar mão de obra qualificada em São Paulo, pois está cada vez mais caro e difícil, "de auxiliar de cozinha a faxineiro". E isso é uma dor de cabeça constante. É necessário deixar os funcionários/colaboradores sempre satisfeitos.

CONCORRÊNCIA

A concorrência também pode assustar os empresários de primeira viagem. De acordo com a Abrasel, a capital paulista tem 12,5 mil restaurantes. Com tantas possibilidades para os consumidores, a cidade fatura, só com gastronomia, cerca de R$ 400 milhões por mês.

EXPERIÊNCIA NA PRÁTICA

O H2 tem 40 anos no mercado, em São Paulo 7.  Em 6 meses foi indicado pela Veja São Paulo. Marketing gratuito nas capitais. Com muitos restaurantes bons, dificulta um novo nome ganhar espaço. É necessário agradar sempre. Falhar nunca. Boa comida, bom atendimento, variedade e quantidade de itens no cardápio são primordiais. Com a experiência nas duas regiões (capital e interior de SP), constato que um negócio no interior é extremamente mais fácil e rentável devido aos custos menores e baixa concorrência.



Fontes de Pesquisa: Abrasel

Com toda essa experiência em gastronomia, Fábio às vezes compartilha algumas receitas que valem a pena conferir na coluna HOUSE no site “O Cabide Fala”: http://www.ocabidefala.com/search/label/HOUSE.





Espero que tenham gostado de conhecer através do Fabio um pouco mais sobre a rotina dos restaurantes, até a próxima!



Israel Marinho da Gama

 Nutricionista (CRN-5 n° 4662/P)



18 comentários:

  1. Amei essa nova etapa do blog, o formato da "entrevista", e o Fábio deu uma contibuição e tanto, além de mostrar talento e empreendedorismo. Vale a pena conferir e se espelhar!

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  2. Fábio é um querido, me orgulho muito da sua amizade, rimos horrores nas nossas conversas.

    Parabéns pela brilhante carreira, amigão... Isra, excelente idéia a de convidá-lo para este post.

    Abração!!!

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  3. Bom o Fabio, meu colega de facul e amigo é um dos grandes exemplos de dedicação e superação. Parabéns pela carreira. Para quem acredita e se esforça não tem limites que nos impeça de construir o melhor para nós. Grande bJO.
    Indiamara - Indy

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  4. Até agora só conhecia o Fábio e seu Cabide. Parabéns ao blog pela matéria e ao Fábio pela bela trajetória profissional!

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  5. Uiiiiiiiiii... esse é meu Irmão!! :D

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  6. Mais uma vez nosso querido Fábio Dias nos presenteia com sua vasta e significativa experiência no ramo gastro-nutricional, parabéns meu querido por pensar em nossa saúde e em nosso estômago... UM grande abraço.

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  7. Poxa! Fábio arrasou. Não sabia dessa veia Edu Guedes! Muito massa. Nutrição deve ser fascinante!

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  8. Realmente a trajetória de vida de nosso amigo Fabio é inspirante, com ela percebemos que quem acredita sempre alcança...

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  9. Parabéns pelo Blog, Israel! Fabio além de ser uma ótima pessoa também tem uma carreira de excelência. Sucesso para vocês!

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  10. UAU!
    Tenho um sócio genial e não sabia!
    Parabéns Fábio, sua trajetória é inspiradora!!!
    Alias, um texto fantastico! Com curiosidades no qual jamais passava pela minha cabeça!!
    E to com ciumês viu Israel.. Só liberei ele dessa vez! hahahahaha brincadeira!


    Beijos,
    Lais Ribeiro

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  11. Nossa!

    O Fábio é super novo e já tem uma trajetória de sucesso, parabéns querido! Sua trajetória daria um livro sabia? Quem sabe não é?

    Parabéns ao Israel, a idéia é excelente de convidados e acresce muito ao blog.

    Beijos.

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  12. Obrigado pelas palavras pessoal!
    Foi uma honra participar desse blog.
    Sucesso à todos!!

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  13. Que massa saber mais sobre o Fábio, vivo no Cabide, mas não sabia quase nada dele.
    Abraço e sucesso ao blog

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  14. excelente! nós faz perceber que o importante é acreditar!

    Parabéns!

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