Hoje vamos pegar carona na homenagem que o Google esta
fazendo ao fisiologista
húngaro Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt que recebeu o Nobel de Fisiologia e
Medicina de 1937, por descobrir e documentar a vitamina
C como catalisador.
Mas afinal, o que são catalisadores?
“Catalisador é
toda e qualquer substância que acelera uma reação, diminuindo
a energia de ativação, diminuindo a energia do complexo
ativado, sem ser consumido, durante o processo. Um catalisador normalmente
promove um caminho (mecanismo) molecular diferente para a reação”
(Wikipédia).
Então a principal função de um catalisador é criar um “caminho”
alternativo para que a reação aconteça com um baixo consumo de energia, o que
facilita a reação.
A Vitamina C ficou famosa por esse poder catalisador ou
antioxidante. Que pode oferecer proteção contra algumas doenças e contra alguns
aspectos degenerativos do envelhecimento.
Qual o risco da
deficiência de Vitamina C?
A deficiência dessa vitamina pode causar doenças como o escorbuto.
Que tem como características sinais como gengivas e pele sangrando com
aparecimento de pequenas manchas.
Nos casos mais evoluídos da doença é presente
uma grande dificuldade na cicatrização, acompanhada de má formação óssea e
anemia.
Alguns benefícios da
vitamina C:
Ela ajuda na manutenção de um saudável
sistema imunológico e auxilia contra processos de inflamação, aumenta a
produção de colágeno, combate os radicais livres (ou seja, são antioxidantes), auxilia
também na desintoxicação do corpo.
Cuidado com os excessos!
O excesso de
vitamina C que (aproximadamente mais do que 100mg por dia), pode causar
sintomas como cólicas estomacais, náuseas, diarréia e possivelmente, cálculos
renais.
Fontes
de vitamina C:
É
facilmente encontrada em frutas cítricas (laranja, limão), assim como em
verduras folhosas em geral.
Quais
são os valores diários de ingestão de vitamina C?
Existe
um continuo debate sobre qual é a real recomendação de ingestão de vitamina C diariamente. Mas sabemos que a em adultos saldáveis uma dieta balanceada é a
melhor forma para se alcançar esse equilíbrio e prevenir o escorbuto. Nas
mulheres gestantes ou grávidas, pessoas expostas a estresse alto precisam de um
pouco mais de vitamina C.
Segue algumas recomendações de doses diárias de
vitamina C adotadas por algumas entidades governamentais:
Ø United Kingdom's Food Standards Agency - 40 miligramas por dia.
Ø Organização Mundial
da Saúde - 45 miligramas por dia.
Ø Health Canada - 60
miligramas por dia.
Ø United States' National Academy of Sciences - 60-95 miligramas por dia.
Ø Nos Estados Unidos
definem o limite máximo tolerável para um homem de 25 anos em 2.000 miligramas
por dia.
Alguns
alimentos fonte de vitamina C (ABC da Saúde):
Ø Mamão papaia: 1
unidade de tamanho médio (188 mg vit. C).
Ø Brócolis: 1 copo
(116 mg vit. C)
Ø Suco de laranja:
1 copo (97 mg vit. C)
Ø Morangos: 1 copo
(84 mg vit. C)
Ø Laranja: 1
unidade de umbigo (75 mg)
Ø Kiwi: 1 unidade
(74 mg)
Ø Melão: 1 copo (68
mg)
Ø Manga: 1 unidade
(57 mg)
Obs. Os valores apresentados não devem ser tomados como exatos,
mas sim valores aproximados. Somente um nutricionista pode adequar a ingestão
adequada de vitamina C na dieta, sendo assim tudo que foi dito aqui é a nível informativo.
Para saber mais consulte um nutricionista!
Fontes de pesquisa:
Israel Marinho da Gama
Nutricionista (CRN-5 n° 4662/P)
“Catalisador é toda e qualquer substância que acelera uma reação, diminuindo a energia de ativação, diminuindo a energia do complexo ativado, sem ser consumido, durante o processo. Um catalisador normalmente promove um caminho (mecanismo) molecular diferente para a reação”
ResponderExcluirisso dá pregação veeey
KKKKKKKKKKKKK Pode usar em seus sermões!! rsrs
ResponderExcluirVocês estão de parabéns, como sempre, estava com saudades, amo ler o blog,continuem postando mais novidades, tenham um ótimo e maravilhoso domingo, de uma completamente apaixonada por nutrição.
ResponderExcluirbeijos