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"Para quem se preocupa com a alimentação, e têm consciência de que ela influencia diretamente em sua saúde !"

sábado, 27 de agosto de 2011

A Teoria da Compensação Alimentar (T.C.A)

Olá blogueiros e visitantes desse espaço de saúde e nutrição!

Convido a todos para mais uma vez iniciarmos uma nova reflexão. E dessa vez resolvi falar sobre um tema que nomeei de “A Teoria da Compensação Alimentar”, curioso para saber sobre o que se trata? Vamos desenrolar esse assunto.

A Teoria da Compensação Alimentar ou simplesmente T.C.A, nada mais é do que uma tentativa ilusória (porem sustentada pela racionalidade) que as pessoas usam para justificar para si mesmas um erro ou um deslize cometido. Essa tentativa baseia-se em fazer algo positivo que de alguma forma venha encobrir ou justificar esse erro. Pode parecer uma teoria maluca, mas ela acontece diariamente com quase todas as pessoas. No mundo da alimentação e nutrição essa tal T.C.A é usada para justificar excessos.

Sempre que alguém comete o pecado da gula, ou foge da dieta que esta seguindo com um objetivo de melhorar a saúde, essa pessoa se sente culpada. A culpa vem pelo fato da pessoa se recriminar por não ter resistido a “tentação”, ou por responsabilizar alguém ou alguma coisa pelo deslize.

Existem pessoas que comem uma fruta para justificar a “falha” de ter comido um bom pedaço de bolo de chocolate, ou que tomam bastante suco natural para compensar os litros de refrigerantes que bebeu em uma noite de festa. Outras comem muita salada após ter ingerido um grande prato de feijoada. Isso tudo nada mais é do que a T.C.A!

Em situações normais, comer fruta após ter comido um bolo de chocolate não vai te fazer mal algum, pelo contrario você vai estar ingerido vitaminas, fibras e minerais, porém de modo algum essa fruta vai deletar do seu organismo as calorias absorvidas através do bolo. Na verdade acontecerá uma soma da caloria do bolo com a caloria da fruta. O risco da Teoria da Compensação Alimentar é a sensação ilusória de problema resolvido, e com isso a pessoa entra em uma rotina de praticas pouco saudáveis.

O problema se torna grave e realmente significante quando essa pessoa esta seguido uma dieta por recomendação de um nutricionista para controlar uma doença como o Diabetes Mellitus ou a Hipertensão Arterial. O corpo humano é realmente fantástico, ele vive em uma eterna auto-regulação que cuida para que tudo esteja em equilíbrio, por exemplo, quando a glicose presente no sangue esta em concentração elevada o pâncreas (figura ao lado esquerdo) libera a insulina, que é o hormônio que tem a função de facilitar a entrada da glicose no interior das células. Em casos de doença como o Diabetes esse deslize pode ter uma proporção realmente danosa, pois a pessoa acometida com doenças desse tipo tem uma menor capacidade de regular esse equilíbrio corporal causada pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina, levando a sintomas agudos e a complicações crônicas características da doença.

Já em pessoas normais, a pratica rotineira de T.C.A pode levar a um desequilíbrio nas funções de regulamentação corporal, podendo ocasionar com o passar do tempo problemas como a obesidade, distensão gástrica, e dificuldades de digestão.

Não tente compensar um deslize alimentar com um “presente” para você mesmo. O correto é fazer uma auto-avaliação e escolher o que realmente tem importância, se é a saúde ou a realização das vontades pessoais que podem prejudicar o corpo. Comer antes de tudo é uma pratica de prazer, e sempre é possível encontrar o equilíbrio entre o prazer e a saúde.

Siga uma alimentação o mais natural e saudável possível!



Israel Marinho da Gama


Nutricionista (CRN-5 n° 4662/P)

9 comentários:

  1. Muito bom seu texto Israel, mas será que pode me responder uma coisa.

    As vezes no almoço eu vou a um italiano e como muito bem. rs
    E não sinto fome até a noite, e lá pelas 8 ou 9 da noite... eu como algo leve, como uma fruta, um leite, só pra enganar a fome...

    Isso engorda? Mesmo eu não comendo muito depois dessa refeição, sendo ela no almoço?

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  2. Olha engordamos pelo fato de ingerirmos mais energia do que o nosso corpo é capaz de gastar, e essa "sobra" é armazenada em forma de tecido gorduroso. Existem métodos de calcular a necessidade energética das pessoas, e que determinam quanto devem ingerir de energia (alimentos).

    Então, temos que saber dividir bem as refeições, ficar longos períodos em jejum vai fazer com que venhamos sentir muita fome e certamente exagerar na próxima refeição. Por isso o ideal é fazer de 5 a 7 refeições por dias, em horário certos e com quantidades menores, essa é uma das bases de uma alimentação saudável que ajuda a não engordar.
    Obrigado pela participação amigo!

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  3. quando eu completar 5 anos lendo esse blog vou kerer meu "honoris causa" porque tá mto bom !!

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  4. Valeu Thiago! Você vai ganhar um Selo para o Orkut! rsrs

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  5. vc pode me explicar a diferença entre saciação e compensação alimentar????

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  6. PARABÉNS AMIGO GOSTEI MUITO DAS ORIENTAÇÕES

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  7. PARABÉNS AMIGO GOSTEI MUITO DAS ORIENTAÇÕES

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