Seja bem vindo!

"Para quem se preocupa com a alimentação, e têm consciência de que ela influencia diretamente em sua saúde !"

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Entrevista com a cantora Celia Zain

Olá pessoal!
Essa é a segunda matéria da coluna “Amigos do Blog”. E dessa vez fizemos algumas perguntas a cantora e professora de música Celia Zain.Ela nos contara a relação entre a alimentação e o canto. E dará dicas super importantes sobre carreira musical.
A entrevista foi feita no dia 31/08/2011.
APN: É uma honra para o nosso blog poder contar com a participação de uma pessoa tão querida! Gostaríamos de iniciar esse bate-papo contando como iniciou a sua carreira musical.

C.Z.: Desde seis anos eu já cantava na igreja. Aos 12 ingressei na Escola de Música da Orquestra da igreja e no Semínário de Música do Cuca, para aprender a música escrita e o estudo do piano. Lá me apaixonei pelo instrumento de Mozart, o clarinete onde me tornei uma excelente executante. Ingressei também no famoso Coral do Seminário cuja maestria era do querido Regente Elder Leite – UFBA. 
O Coral nos deu todo o senso de harmonia vocal, independência rítmica e técnica apurada para o Bel Canto. Após concluir o curso comecei a dar aula substituindo a Pró Edna que vinha da UFBA em Salvador. Logo passei no vestibular de Música na UFBA onde comecei a Cursar Música. Na Escola de Música da UFBA fui logo convidada a fazer parte do Madrigal da UFBA e na Banda Sinfônica. Dai veio o incentivo para cantar como solista. Para me sustentar em Salvador também precisava fazer barzinho. Foi quando todos começaram a notar que a minha técnica vocal estava muito apurada para o que se fazia na Bahia. Ninguém acreditava que uma voz tão polida estava num barzinho.
Então comecei a fazer concertos em Teatros, trabalhar com grandes produções e defender a Música Popular Brasileira. Passei a compor o Centro de Etnomusicologia da Bahia ficando à disposição de toda imprensa soteropolitana enviando-lhes parecer puramente musical sobre Cantores, suas composições, etc. Até porque nenhum jornalista dispõe dos termos técnicos em música para tecer algum comentário de valia musical com argumentação. Mas a Imprensa Internacional é muito exigente e não aceitava falar de roupa de cantor ou coisas que não fossem fundamentadas na Música.
Outro rumo tomei na minha carreira quando retornei à Feira de Santana já formada e comecei a visitar os acontecimentos musicais da cidade notando que na Micareta, não havia um momento feirense, com artistas da terra ali, representando e mostrando o lugar. Ouvia toda imprensa dizer que a Micareta era em Feira, mas, Feira não participava, então cuidei de desenvolver o projeto “Trio da cidade” que desfilou pela primeira vez em 2003 foi pela 1º vez que se ouviu o “Hino à Feira” no corredor da folia. Nesta época, eu já havia resgatado também o “Hino à Feira” com interpretação pela partitura o qual o povo da cidade gostou muito. 
APN: Como cantora profissional e professora de canto, você percebe que existe relação entre a alimentação e seu desempenho cantando?

C.Z.:  Sim.  Diante dos três fatores para se alcançar o pleno desempenho vocal: treino, alimentação e repouso, a alimentação vem em segundo lugar para o ser humano que tem o corpo como instrumento e todo instrumento precisa de reparos, condições e condicionamentos. A falta de uma balanceada alimentação atrapalha muito a performance do Cantor. Eis a necessidade também de um controle rígido do que se come com auxílio de um nutricionista para evitar “problemas gástricos” os quais se desencadeiam nas cordas vocais. O fundamental, de acordo com o nutricionista, é o equilíbrio.
Costumo dizer que eles podem comer de tudo, mas com hora, moderação e bom senso, lembrando que antes do ato de cantar ou discursar recomenda-se comidas leves, frutas e sucos. Para quem enfrenta a correria dos centros urbanos e não tem tempo para cuidar da alimentação, o nutricionista dá algumas recomendações. "Com base na falta de tempo, as pessoas vão seguindo uma alimentação desregrada, que se refletirá por toda a vida. Um costume interessante dos atletas é levar sempre consigo alimentos saudáveis", revela.
Outro problema bastante comum que pode ter conseqüências sobre a produção vocal é de natureza gástrica. Pode ocorrer um refluxo de gases utilizados pelo nosso corpo no processo digestivo que podem atingir nossa mucosa laríngea.Por isso observe se você freqüentemente sente azia, sensação de queimação, sensação de corpo estranho na garganta, rouquidão, pigarro, secreção espessa, sobretudo ao acordar , e algumas vezes dor. Você pode estar com algum problema gástrico que estaria afetando também o seu processo vocal
Uma alimentação equilibrada e regular é essencial para a boa produção vocal. Antes de uma performance o cantor deve fazer uma dieta leve, rica em carboidratos, o que trará uma melhor eficiência na atividade física além de serem alimentos de fácil digestão. O ideal é uma alimentação rica em vegetais e frutas. Maçãs e laranjas são ricas em carboidratos, por exemplo.
APN: Você acha que a maiorias dos cantores seguem uma alimentação adequada?

C.Z.:   Não. É triste os ver cuidando das gordurinhas do corpo, do rosto com preenchimentos e demais procedimentos puramente “estéticos”, enquanto o pescoço cheio de veias denuncia a falta de compromisso com o Bel Canto, a impostação, respiração, afinação e demais elementos da Música tão elementares para os que já são chamados de “PROFISSIONAIS”.
APN: Qual a importância da água para um profissional que trabalha com a voz?

C.Z.:  Falar em beber água é falar em “Hidratação das pregas vocais”. Todos nós sempre ouvimos falar da importância de se beber água para a saúde em geral bem como para a saúde vocal. Se nosso corpo está bem hidratado, nossas pregas vocais também estarão com melhor flexibilidade e vibração.
Em geral, se recomenda a ingestão de aproximadamente 2 litros de água por dia. É importante, porém, fazer uma observação de sua saúde como um todo. Uma boa forma de observar o nível de hidratação do corpo é pela observação da coloração da urina. Quanto mais hidratado estiver o indivíduo, mais clara será a coloração da urina. 
APN: Qual a importância do aquecimento vocal para profissionais que usam a voz como instrumento de trabalho?

C.Z.:  Gostaria de responder falando da importância do aquecer e desaquecer também.
O Aquecimento vocal tem como objetivo principal preservar a saúde do Aparelho Fonador, além de aumentar a temperatura muscular e fluxo sanguíneo, favorece a vibração adequada das cordas vocais melhorando a produção vocal como um todo. Os exercícios de “aquecimento” devem durar de 10 a 15 minutos.O desaquecimento é o oposto do aquecimento, ou seja, seu objetivo é trazer a voz cantada ao ajuste fono-respiratório da voz coloquial. Os exercícios duram em média 5 minutos.
APN: Como você encara o que muitos críticos chamam de uma “visível queda na qualidade da música nacional brasileira”?

C.Z.: Concordo e posso registrar essa grande queda na qualidade musical brasileira. Isso me lembra Zezé de Camargo tentando dizer que a música Sertaneja tem valor igual a de Caetano Veloso. O próprio Caetano como executante de violão sabe que pra se tocar uma Bossa nova no violão, o aluno estuda de três a quatro anos. Para tocar uma música Sertaneja se estuda de seis meses a um ano. Então para qualquer leigo, por mais leigo que seja é visível que as músicas de pequenas estruturas como Sertaneja, Axé, pagode, romântica de arrocha as quais tem tomado grande proporção comercial nessa década, tem derrubado o crescimento musical no país. No entanto, o Brasil ocupa o quarto lugar nos shows mais caros do planeta. Primeiro vem a Música Clássica-òpera, orquestra, segundo o Jazz, terceiro o Blues também Americano e o quarto “A Bossa Nova” brasileiríssima! Se pensarmos assim estamos assinando o atestado de regresso à pouca qualidade musical já que a Bossa se expandiu nos anos 60 e 70, estamos vivendo um declive muito grande!
APN: Qual a mensagem que você deixaria para as pessoas que estão iniciando uma carreira de cantor?

C.Z.:  Procurem a Escola para se profissionalizar. Na escola teremos uma metodologia da qual nos nortearemos a vida toda para não sair por ai, brigando sem entender à estrutura musical, como faz Zéze ou pedindo um Tom e falando de nota (Ré – Ré puro) como faz Claudia Leitte.



O Blog Apaixonados Por Nutrição agradece a participação da cantora Celia Zain nesse espaço digital e social! Obrigado e sucesso!





Célia Zain - Tributo a Noel Rosa 30/09/09











6 comentários:

  1. Muito bom!
    Eu canto mais não sou profissional pretendo mim
    Profissionalizar e amei as dicas!
    Está de parabéns pelo Blog!

    ResponderExcluir
  2. primeiro me entristece o fato de que cantores desta estirpe n tenham apelo midiático, mas enfim, tbm nunca tinha visto nada do tipo a respeito de nutrição e canto, sou dakeles que come tudo de tudo em qualquer hora, COMPLETAMENTE desregrado, a partir d agora vou dar uma segurada nos fins de semana pra ajudar as bandas !! #TOTALAPOIOAOBLOG

    ResponderExcluir
  3. Muito Obrigado a Todos! Thiago você é fera!

    ResponderExcluir
  4. Muito boa a matéria! Muitas pessoas que gostam de cantar deveriam ler essa postagem! Parabéns!

    ResponderExcluir