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"Para quem se preocupa com a alimentação, e têm consciência de que ela influencia diretamente em sua saúde !"

domingo, 1 de abril de 2012

Carne feliz, quem se importa?


Para os carnívoros de plantão, nada melhor do que um bom churrasco não é verdade?

 
Escutamos varias informações todos os dias sobre a melhor maneira para se preparar a carne nossa do dia a dia, estudiosos que afirmam que devemos dar preferência à carne preparada de forma cozida ou grelhada, evitando sempre que possível às frituras, os embutidos e enlatados. Creio que a grande parte da população já pensou nisso pelo menos uma vez na vida, e mesmo que não tenham aderido a essa dieta mais saudável, sabem os riscos que o contrario pode fazer em longo prazo.

Com tantas recomendações certamente estamos esquecendo algo essencial, o “BEM ESTAR ANIMAL”. Sim, hoje até a ciência já aceita a ideia de que os animais (assim como os humanos) têm sentimentos, e prova isso em vários experimentos. Estudos comprovam que todos os vertebrados (do peixinho de aquário e o sapo até as baleias e macacos) têm a capacidade de compartilhar sentimentos como a dor, alegria, medo, angústia e até mesmo o stress animal é bem debatido na atualidade.

Mas você pode estar se perguntando: O que tem a ver os sentimentos dos animais com a qualidade da carne que levo a mesa? A resposta para essa pergunta pode surpreender você!

 No processo de abate dos animais já existe o conceito de “Abate Humanizado”, que são técnicas usadas para que o animal não tenha muito stress na hora da morte, já que com isso o PH da carne se mantém alto e a carne fica escura, dura e seca.

Porém esse debate vai muito além da ideia de conceder ao animal uma morte “humanizada”, pois a vida desse animal também vai influenciar na qualidade de sua carne após o abate. Os frangos produzidos em larga escala, por exemplo, nascem e crescem em gaiolas que de tão pequenas mal podem abrir suas asas, com luz artificial 24h por dia que os incentiva há comer o tempo todo, basicamente os animais criados nesse método industrial só tem duas coisas para fazer durante sua vida, comer e raramente dormir. Mas quando aceitamos o conceito de bem estar animal, devemos observar que para isso acontecer é preciso que alguns valores sejam preservados. Pensando nisso no ano de 1993 teve origem um conjunto de conceitos que são usados para avaliar o bem-estar dos animais, que foram denominados de “AS CINCO LIBERDADES”, e são elas:

  1. Livre de fome e de sede;
  2. Livre de desconforto;
  3. Livre de dor, lesões e doenças;
  4. Livre de medo e estresse;
  5. Livre para expressar o seu comportamento natural.

Olhe essas imagens abaixo e responda: Você acha que esses conceitos estão sendo respeitados em qual método de criação? Nas fotos superiores ou inferiores?


Certamente os animais que têm um método de criação que respeitem o conceito das CINCO LIBERDADES, vão produzir uma carne mais saborosa e mais saudável. Tentar mudar o curso natural da vida na terra já resultou para o homem o surgimento problemas como o MAL A VACA LOUCA, que teve sua origem a partir do momento que foi ofertado para as vacas uma alimentação proteica, ou seja, esses bovinos que tiveram em sua evolução um sistema digestivo criado para digerir vegetais tiveram que se acostumar subitamente com uma dieta rica em proteína animal resultando nesse mal que assombrou o mundo.

As vantagens de criar os animais respeitando seus direitos básicos já são reconhecidas em vários países, pois seus consumidores exigiram que isso acontecesse. A chamada carne feliz teve origem quando algumas pessoas perceberam que os animais criados respeitando seus instintos como, por exemplo, ciscar para as galinhas ou correr para os bovinos, resultava em uma carne mais saborosa e de melhor valor comercial.

Qual sua opinião sobre esse assunto?

Deixe-nos um comentário e responda a enquete no blog: Você acha que os animais, assim como o homem, têm sentimentos?


Fonte das imagens: Google.


Israel Marinho da Gama
Nutricionista (CRN-5 n° 4662/P)

2 comentários:

  1. Sim acho que os animais tem sentimentos assim como o homem !
    Só não sabia q influenciava tanto na nossa saúde!
    Muito bom !

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